旬の野菜は食感も香りもよく、栄養価も高いです。積極的に毎日の食生活に取り入れていきたいですよね。
旬の野菜を買う、育てる、調理する、保存する、さまざまな楽しみ方を実践している暮らしを紹介します。
食卓に彩りを! 常備菜のある暮らし
毎日家に帰ってから食事の支度をするのは、そう簡単ではありませんよね。そこで、常備菜の出番です。冷蔵庫にいつも何かしら常備菜があれば、あっという間に彩りとバランスのいいメニューが完成しますよ。野菜ごとの適した保存方法や簡単なレシピを紹介します。
さっぱり美味しい、カラフルピクルスを楽しむ
お酢と野菜でさまざまな組み合わせが楽しめるピクルス。さっぱりした味わいは、暑い時期に食べたくなる一品です。カラフルな彩りは食欲をそそりますし、お酢は健康にも良く、作るのは簡単と、いいことづくし。新鮮野菜を活かしたレシピを実践してみましょう。
野菜は美味しいだけじゃなく、育てる楽しさも
家庭菜園は、大きな庭がなくても小さなベランダではじめることができます。家庭菜園によって野菜を育てる楽しさと、採れたての美味しさに目覚めた体験談です。これから家庭菜園をはじめたい方に向けて、育てやすい野菜と育て方のポイントを紹介します。
家庭菜園がしたい! 専用庭がある賃貸物件を見てみよう
エリア別に住まいを見る
旬の野菜を一番美味しくいただこう
旬の野菜の瑞々しさは格別ですよね。旬の食材の見分け方や、旬の野菜を美味しい状態で長く味わえるための保存方法をまとめました。
毎日の料理でできる、食品ロス対策
まだ食べられる食材を捨ててしまうことは、とてももったいないことですよね。調理中の当たり前を見直すことが、食品ロス問題を身近なものとして考えるきっかけになります。野菜の選び方や保存方法、切り方など、日常で取り組める食品ロス対策を紹介します。