座談会メンバーはこの5名!

筆者のみおを含めた5名の女子大生で座談会を開催しました。

みお(筆者)・・・東京女子大学3年
なな・・・20歳/帝京大学2年
まい・・・19歳/T女子大学2年
きらこ・・21歳/F女学院大学4年
ななか・・・21歳/駒澤大学4年

意外と少ない人が多い?!自炊の頻度

ー自炊はどの位の頻度でしている?

まい
「私はサークルがあって帰りが遅くなる日以外は毎日してる!」

ななか
「え、えらすぎる! 私は、ほぼ外食かコンビニのお惣菜やサラダで済ませちゃう……。作ったとしても簡単なシチューとかくらいかなあ」

きらこ
「私もほぼしない〜! バイトがある日はバイト先の社員食堂で食べるし、それ以外の日も外食が多いから、自炊は月に数回程度かな」


まいさん私物のパスタ・調味料

みお
「私も週3〜4日は、バイト先でまかないを食べて帰ってくるし、それ以外の日も友達とのご飯の予定があったりであんまり自炊はしないかも……。週に1度するかしないかって感じ」

なな
「私も週1〜2回かなあ! バイト終わりに先輩に奢ってもらったりすることもあって、なんだかんだ自炊する日はあんまりない(笑)」

仕送りの食品でササッと済ませる派も……!

ーリアルな自炊事情は?

きらこ
「実は…親が送ってくれる、簡単に食べられるレトルト食品や冷凍食品で済ませちゃったりすることが多い!」

みお
「わかるわかる! 私も定期的に親がダンボールで食料送ってくれてたなぁ」


きらこさんお手製レトルトパスタ

自炊で作るものは、簡単なものが多いかも!?

ーどんなメニューを作ることが多い?

まい
「私は唐揚げとか、カレーとか……。唐揚げはフライパンに浅めに油を注いで揚げるようにしているかな。後処理も楽でオススメ」


まいさんお手製カレー

みお
「えー! 結構ちゃんとやってる!(笑) 私は丼ものがすきだから、親子丼とか牛丼とか……。あとは"ネバネバ丼"って勝手に呼んでいるんだけど、豚肉を焼肉のたれで炒めたものとオクラ、納豆、キムチ、最後に卵を乗せる丼をよく作るよ! 簡単に作れるのにお腹いっぱいになるから私の定番レシピ!」

まい
「え〜美味しそう! 私も今度作ってみよ〜!」

みお
「まいちゃんはほぼ毎日料理するって言っていたけれど、いつもどんなものを作っているの?」

まい
「簡単なものばかりだよ〜。オムライス、パスタ、ハヤシライス……。最近はうどんにハマっているの! ハマるとずっと同じものばっかり食べちゃうんだよね」

ななか
「でも一人暮らしだと作っても一度じゃ食べきれないことが多いから、その方がちょうどいいかもね(笑)」

まいさんお手製パスタを紹介

※最後に、まいさんの手料理写真を紹介してもらいました。


フライパンでパスタを茹でて、好きな具材と一緒に炒めて完成♪

まとめ

一人暮らしでも、アルバイト先のまかないがあったり忙しくて時間がなかったりで、自炊をしていない人がほとんどという結果に! 自炊をしていても、楽な料理を作っている人が多いようです。
「節約よりも、ラクさ重視!」というのが、今回話を聞かせてくれたイマドキ女子大生のリアルな自炊事情といえるかもしれません。

一人暮らしにぴったりな物件を探す
学校別一人暮らし向け賃貸を探す

(2018/04/09)