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豆乳とおからの手作りスイーツを楽しむ暮らし
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子どもが牛乳アレルギー⁉ 豆乳と出会って視野が広がった

あなたの毎日の生活に、牛乳はありますか? 牛乳を飲んだりお料理に使用したりしていますか? わが家ではコーヒーに組み合わせたり、お料理でシチューを作ったりと、頻繁に出番がありました。

しかし子どもが7ヶ月の頃、離乳食としてパンをお湯でふやかしてパンがゆを作り、与えていたのときのことです。口のまわりに赤い発疹がぽつぽつとあらわれ、こほこほと咳き込みはじめました。

なんとアレルギー症状が出てしまったのです。乳製品のアレルギーだということがわかってから、食事を作るときや、市販品を購入するときに商品の原材料を確認するようになりました。

洋風スイーツのレシピを見ていると、「牛乳」を入れるレシピが多く見られます。そこで牛乳の代わりに使用できるものがないか探していたところ、出会ったのが豆乳でした。豆乳について調べていたところ、牛乳にはない豆乳ならではのメリットがたくさんあることがわかりました。

牛乳から豆乳に置き換えるだけ! 低エネルギー、低脂質、低糖質でヘルシーに

牛乳と豆乳、どちらも無加工のもので比べてみたところ、豆乳の方が低エネルギー、低脂質、低糖質だということに気付きました。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
200mlあたりのエネルギー
牛乳:134kcal
豆乳(無調整):92kcal

200mlあたりの脂質
牛乳:7.6g
豆乳(無調整):4.0g

200mlあたりの炭水化物
牛乳:9.6g
豆乳(無調整):6.2g

数値を比べてみると、豆乳のヘルシーさが際立ちますね。牛乳より豆乳の方が体質に合うという方や、ヘルシーかつ豆乳で得られる栄養素を摂りたいという方は豆乳がおすすめです。

豆乳の原材料とは?

牛乳の使用を控えようと思い立ってから豆乳について調べたのですが、皆さんは豆乳が何から作られているかご存じでしょうか。

名前の通り、お豆腐や納豆のもとである「大豆」が原材料です。成分無調整の豆乳を飲んでみると、大豆の豆特有の香りが口の中に広がり、鼻から抜けます。大豆の香りが好きな方にはたまらないですよね。

大豆を水に浸してペースト状にし、水を加えて煮詰めたものの汁だけをこしたものが豆乳になります。さらに豆乳は湯葉やお豆腐、豆乳ヨーグルトにもなるので、大豆の加工方法は多種多様です。

おからも大豆からできている!

ペースト状にした大豆に水を加えて加熱したものから、豆乳と「おから」ができます。全く同じ大豆からつくられていても、口当たりも名称も全く違うものができ上がるのですから面白い素材ですよね。

おからは「うのはな」「きらず」などと呼ばれ、ハンバーグのパン粉のかわりにしたりサラダに使用したり、またスイーツの材料としても活用できます。

日本食品標準成分表(五訂)より
おから100gあたり
エネルギー:11.1kcal
タンパク質:6.1g
脂質:3.6g
炭水化物:13.8g

小麦粉の代わりに、または小麦粉の一部におからを使用すると、大豆の栄養素が手軽に摂れるのでおすすめです。

豆乳とおからのヘルシースイーツレシピ紹介

豆乳とおからは大豆からつくられるのでヘルシーというお話をしてきました。ここからは豆乳を使用したレシピを4つ、おからを使用したレシピを3つ、ご紹介していきます。

豆乳を使ったヘルシースイーツレシピ紹介

とろける食感はちみつ豆乳プリン プリンカップ6個分

■材料■

豆乳 450ml
はちみつ 大さじ3
※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
ゼラチン 3g
水 大さじ1

■作り方■

1.粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2.鍋に豆乳とはちみつを入れ、火にかけて溶かす。
3.沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを入れて溶かす。
4.容器に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

とろんとなめらかな食感の仕上がりなので、固めの仕上がりがお好みであれば、粉ゼラチンの量を増やしてくださいね。

フルーツたっぷり豆乳シェイク 大きめのコップ1杯分

■材料■

冷凍ブルーベリー 150g
豆乳 150ml
砂糖 大さじ2

■作り方■

1.フードプロセッサーに材料をすべて入れて混ぜる。
2.コップにそそいで完成。

フルーツをそのまま楽しめます。いちごやマンゴーなどに置き換えると、また違った味わいになりますよ。甘めのフルーツの場合、砂糖を少なめにすると甘さのバランスが取れます。

優しい甘さの米粉豆乳パンケーキ 小さめのもの4枚分

■材料■

米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 20g
豆乳 100ml
油 適量

■作り方■

1.米粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、混ぜる。
2.ボウルに豆乳を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
3.フライパンに薄く油をひき、生地を流し入れる。
両面焼けたら完成。

卵を使わないパンケーキになります。卵を1個混ぜて焼くと更にふんわりした食感になるので、お好みでお試しくださいね。

バニラ風味の豆乳アイス 4~6人分

■材料■

豆乳生クリーム 200ml
豆乳 100ml
砂糖 40g
バニラエッセンス(バニラビーンズ) 適量

■作り方■

1.豆乳生クリームをボウルに入れ、とろっとするまでハンドミキサーで混ぜる。
2.砂糖とバニラエッセンス半量を加えて、角がたつまでしっかり泡立てる。
3.豆乳と残りのバニラエッセンスを入れ、しっかり混ぜる。
4.容器に流し入れて、冷凍庫で冷やし固めたら完成。

空気を含むと口当たりがよくなるので、30分おきに冷凍庫から取り出してかき混ぜるのを3回ほどすると更においしいですよ。全体的に混ぜてから召し上がれ!

おからを使ったヘルシースイーツレシピ紹介

2つの材料で作るおからのマドレーヌ風 天板1枚分

■材料■

おから 150g
はちみつ 大さじ2
※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。

■作り方■

1.オーブンを予熱190度に温めておく。
2.材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
3.全体が混ざったらボウルにうつし、生地が均一になるようにゴムベラで混ぜ込む。
4.好きな形を作ったら天板に並べ、190度に熱したオーブンで25分焼いて完成。

余計なものが入らず、おからそのものなのでヘルシーです。面白い食感で、ふわっと優しい甘さが口に広がりますよ。

しっとりとしたおからパウンドケーキ

■材料■

※このレシピには卵を使いますので、アレルギーの方はお気をつけください。
おから 150g
豆乳 100ml
砂糖 50g
卵 1個
バニラエッセンス 適量

■作り方■

1.オーブンを予熱180度に温めておく。
2.豆乳、砂糖、卵をボウルに入れて泡立て器でまぜる。
3.おから、バニラエッセンスを加えて、ゴムベラで混ぜる。
4.型に流し入れてゴムベラで平らにし、180度に熱したオーブンで50分焼いて完成。
冷やして食べると更にしっとりさが感じられるのでおすすめです。

今回のレシピは豆乳とおからを使ったレシピをご紹介してきました。子どもの乳製品アレルギーをきっかけに豆乳と出会いましたが、材料が置き換えられるようになると既存のレシピでも十分楽しめますよ。

スイーツ作りを楽しむ住まい

子どもと一緒にスイーツを作るにはカウンターキッチンや広い作業スペースが便利!

お菓子を作るときに必要なものは調理道具だけ、という方もいらっしゃいます。しかし、個人的には道具のみでは不十分に感じるのです。

もちろん調理道具も大事ですが、スイーツ作りにあると便利なのは作業スペース! 物に囲まれていると、生地やクリームをボウルで混ぜているときにもまわりに飛び散ったり、汚れたりしてしまいますよね。汚れがふき取りやすい材質のカウンターや、広く作業できるスペースがあれば、心置きなくスイーツ作りができますよ。

また、十分な広さがあれば子どもとキッチンに一緒に立って作業できるので、楽しみが共有しやすくなりますよね

スイーツ作りで調理道具と食器を楽しむ!

スイーツ作りで必要な道具というと型やスケール、泡立て器、ふるい、ボウルなど、小さいものから大きなものまであります。

スイーツ作りの道具は一度集めだすと楽しくなるもの。道具がたくさん増えてくると、欲しくなるのがゆったりと使用できる収納場所です。扉付きの棚や、取り出しやすさ重視のオープンスペースなどがあると、道具の収納も取り出すときにもスムーズでお菓子を作るのがさらに楽しくなります。

スイーツ作りのあとには、スイーツを盛り付けるための食器も大切。ケーキやクッキーなどをかわいらしいお皿に盛り付けて、お気に入りのティーセットでのんびりスイーツタイム。想像するだけで幸せですよね。

スイーツのための調理道具もティーセットも大事だけど、何よりもそれらをたっぷり収納できるスペースがあるおうちに出会いたいものです!

さと大田区在住歴33年、ブロガー、ライター

東京生まれ東京育ちのフィリピンハーフ。2013年生まれの息子と2016年生まれの娘の2児の母。

2018年から始めたブログからのご縁でライターとしても活動を開始。ブログ「まんまびより」にて簡単料理のレシピや子どもとのお出かけ情報を発信中です。

子どもが産まれてからは日常の家事の時短のために、洗濯物はドラム式洗濯乾燥機、食器洗いは食洗機、床掃除はルンバに任せきり。一人暮らしにもファミリー層にも便利家電をすすめたい。

普段は時短かつ簡単料理とお菓子作りを楽しんでいます。こじんまりとしたホームパーティが得意。休日はのんびりとファミリーキャンプ・登山・映画・カフェ・お酒をたしなみ中。基本的には脳内99%は食べ物のことを考えて生きていて、食べることが楽しくて幸せで生きがい。

※掲載内容の実施に関してはご自身で最新の情報をご確認ください

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