ホスト名:
スペース名:
ネコサポステーション貝取店のスペース

収納シェア ホストインタビュー

トランクルームよりお手頃に荷物を預けられる、収納シェアリングサービス「収納シェア」のホスト(スペースを貸す方)であるヤマト運輸株式会社にインタビューしました。

ホスト登録の経緯やゲスト(スペースを借りる方)とのやりとり、荷物の中身など、様々な話しをうかがいました。

荷物を預けたいが、近くにトランクルームがない、思ったより高いなどの理由で荷物を預けられない方が多くいらっしゃいます。自宅やオフィスなどの空きスペースを貸し出し、収益を得る方法として、参考にしてみてはいかがでしょうか。

スペース概要

ネコサポステーション貝取店のスペース ※専用ボックスはヤマト運輸株式会社で用意されたものになりますので、貸出しスペースのみでご掲載可能です。

エリア:多摩市
最寄り駅:京王多摩センター駅
スペース種別:ネコサポステーション貝取店内の一部(※荷物を置く場所)
スペースはこちら

貸出広さ(m2):
0.97m2~
お値段:
4,950円 /月~

「収納シェア」を始めようと思ったきっかけを教えてください。

弊社の持つ建物や配送機能などのリソースを活かした新しい取り組みを模索していたところ「収納シェア」サービスを拝見しました。

スペースの提供と配送機能を組み合わせると新しい価値が生まれるのではないかと考え、「収納シェア」サービスのホストとして掲載を始めました。

貸し出しているスペースについてご紹介ください。

「ネコサポステーション貝取店のスペース」では、「ネコサポ」という地域の皆さんが集い、暮らしのサポートと情報を提供するサービス(家事サポートサービスや暮らしのご相談、イベントセミナーの開催など)や通常の荷物の集荷や配送を行っており、その一部を今回収納シェアの貸出しスペースとして提供をすることとなりました。

収納シェアでお預かりする荷物は専用ボックスに入れますが、横幅と奥行が約1m、高さは約1m70cm、積載重量は500kgと大型のお荷物も収納可能です。取り出し頻度の少ない季節ものやレジャー用品などの収納にもおすすめです。さらに当社の強みでもある物流を活かし、荷物を預ける際の配送も可能です。もちろん、直接荷物をお持ちになってお越し頂いても構いません。

ご利用の金額は地域のレンタル倉庫などの金額相場、施設の設備、セキュリティなどを比較し算出しております。最小貸出は0.97m2 4,950円/月(税込)からとなり、最大貸出は3.88m2 19,800円/月(税込)となります。

「ネコサポステーション貝取店のスペース」では、通常の業務同様、丁寧なご説明と対応を心掛けております。

多摩エリアにお住まいの皆様もそうでない皆様もぜひ収納にお困りの際は「ネコサポステーション貝取店のスペース」の収納スペースをご利用頂ければと思います。

今回スぺースとして貸出している場所はもともとどんな用途で使われていましたか。

もともとは事務所として使用しておりましたが、事業拡大により事務所機能を別の場所へ移転した為、空きスペースとなっておりました。

「収納シェア」に掲載してからどのくらいで問い合わせがありましたか。

「収納シェア」掲載後、1ヶ月で3件のお問い合わせをいただき、うち1件が現在すでにご利用頂いております。

実際スペースを利用しているゲストはどのような方で、どのようなものを預けていますか。

ゲストのお父様の大量の書籍など、家に置いておけないが処分も出来ない、そのようなご事情のお客様です。

またお預かりしている荷物のお預かり期間につきましては未定となっておりますが、5年ほど借りられていた別のレンタル倉庫からの借り換えということで長期的にご利用いただけるかもしれません。

収納シェアサービスを利用していて不安なことはありますか。

今のところありません。

今後スペースのご利用が増えた時のイレギュラーなど検証したいと思います。

尚、現在のスペースのご利用状況をみながら、他の施設での運用を検討したいと思います。

まとめ

「収納シェア」で荷物を預かったヤマト運輸株式会社さんの体験談をお聞きしました。

【ポイント】

「ネコサポステーション貝取店のスペース」では荷物の受け渡しを対面と配送どちらかを選ぶことができ、大容量の専用ボックスで荷物を預かってくれる。

・ご利用金額は地域のレンタル倉庫などの金額相場、施設の設備、セキュリティなどを比較して算出しているため安価

・法人ならではの丁寧な説明と対応